Tuesday, June 24, 2008

Jalankote

Hasil iseng, anak-anak dan Dad doyan.. hati senang karena laris walaupun repot harus pake acara menggilas adonan buat kulit.. katanya boleh pakai mesin pembuat pasta biar tidak repot lagi.. let's see mudah-mudahan bisa ketemu mesinnya di China town.

Bahan Kulit :
250 gr terigu
Garam secukupnya (katanya kalo mau gurih boleh ditambahkan penyedap rasa, saya sih gak)
120 ml Air hangat
60 ml Minyak hangat


Isian :
4 buah bawang putih
1 sdt merica
Garam secukupnya
500 gr Toge
1 buah kentang ukuran sedang, rebus kemudian potong kotak-kotak kecil
1 buah wortel ukuran sedang, rebus dan dipotong kotak-kotak kecil
3 butir telur rebus, iris tipis

Cara :
Untuk membuat kulit :
Campur terigu dan garam, kemudian masukkan air hangat dan minyak hangat. Uleni
Tutup adonan dengan kain lembab kurang lebih 15 menit.

Gilas adonan, kemudian cetak dengan mangkok yang diameternya sesuai selera.

Isian :
Haluskan Bawang putih, Merica dan garam, kemudian tumis sampai harum
Masukkan Toge, aduk-aduk sampai toge setengah matang kemudian masukkan potongan kentang dan wortel. Aduk terus sampai toge matang. Angkat, dinginkan.

Ambil kulit yang sudah digilas, kemudian isi dengan bahan isian. Telur rebus disisipkan di bagian atas kemudian tutup dengan cara.. kalo istilah saya cubit dan putar ^_^

Selamat mencoba.

PS : Ada yang tau resep sambel jalankote a la Lasinrang ?? selama ini saya pake sambel botolan yang dicampur cuka dan sedikit air.

No comments: